花猫分享网

怎么理解“孤独”?

连琴微视角

2021/4/7 11:17:21

怎么理解“孤独”?
最佳答案:

关于孤独,我很喜欢存在主义心理学家欧文·亚隆的一段描述:

“我们都是黑暗海洋上行驶的孤独船只。我们可以看到其他船上的灯光,虽然我们无法碰触这些船,但是它们的存在以及处境的相似给我们提供了莫大的安慰。我们意识到自己的全然孤独和无助。但是如果我们能够走出自己的封闭空间,发现他人在同样的孤独和恐惧中,我们对孤独的恐惧就会转为对他人的同情,使我们不再那样惊慌。”

欧文·亚隆将孤独称为人的四大终极关心的问题之一。他将孤独划分成了三类:

第一类是“人际孤独”:主要是指与他人的分离,比如缺乏一定的社交能力,在新的环境中没什么交心的朋友;比如亲近的人离开等等,这是最普遍的一种孤独,也是大众最能感受到的孤独。

第二类是“心理孤独”:是指人在面对巨大的压力或创伤时,可能会将内心的一部分进行割裂,压制自己的欲望或情感,来避免可能遭受的伤害。而分割内心的过程,有可能造成人与自我的**与断裂。人们会因为这种与内心的撕裂,而感到孤独。这是一种相对特殊的孤独。

第三类是“存在孤独”:是指个人与任何其他生命之间存在着的无法跨越的鸿沟,即使再亲密的两个人,哪怕是父母子女或是亲密爱人,但他们在本质上依然是两个独立的个体,他们的思想和感情会因不同的生活经验,始终存在一定难以沟通难以相互理解的部分。

存在孤独不仅是心理上的一种感受,还是我们作为生命个体的基本事实之一。

存在孤独就如人生的底色盘,我们可以在上面用我们的人际关系暂时地将自己与之隔绝,当我们在与人们交往的时候,我们似乎感觉不到存在孤独。但在人际孤独出现时,底色盘上的色彩逝去,孤独的底色重新显露,我们就可能察觉到这一切背后那无法消除的孤独感。

比如在我们的成长过程中,随着我们的成长,我们势必会经历一次次的分离:小时候妈妈上班,长大了要去上幼儿园、学校,上班,最好的朋友搬家,家中亲朋的离世等等...这些分离一方面意味着自由,另一方面也意味着责任。因此每次分离我们都需要为自己做一些决定,每当这时,我们都会担心自己无法做好、无法承担这份责任,我们会出现无助和恐慌,而这些的根本都来自于存在孤独。

因此孤独感是每个人都需要面对的,每个人都无法完全不孤独。

人要接纳孤独作为人生的背景,有承受它的勇气,只有这样,我们才能够通过分享孤独来缓解孤独,才能够真正地去爱别人,才能有勇气去建立关系。

火烧云数据

2021/4/14 2:21:55

相关问题
热门推荐