花猫分享网

为什么不让灵活就业人员一次性补缴养老保险?

微笑的一生

2021/4/7 11:55:14

为什么不让灵活就业人员一次性补缴养老保险?
最佳答案:

不是不让灵活就业人员补缴养老保险,是全面依法而已,全面依《中华人民共和国社会保险法》。同时也堵塞了在缴纳社会基本养老保险问题上的一些投机行为。

谢谢《头条问答》老师邀请。

国家人社部发文要求停止灵活就业人员一次性补缴养老保险问题,是全面实施《中华人民共和国社会保险法》的举措。

对于补缴社会基本养老保险问题,《实施(中华人民共和国社会保险法)若干规定》十分明确。即到达法定退休年龄没有缴足15年的,可以延迟五年,缴满15年,领取养老保险金; 对于延迟五年仍然没有缴足15年的,如果是2011年7月1日之前缴费的,可以一次性补缴至15年,领取养老保险金; 对于延迟5年仍然没有缴满15年,且是2011年7月1日之后缴费的,可以将养老保险个人帐户基金退还给本人,也可以转入城乡居民养老保险,缴纳15年,分段计算养老保险待遇,领取养老保险金。

因此,对于补缴养老保险问题法律法规规定是严密、严肃而且具体的。

但在实际执行中,一些地方把从未缴纳养老保险的灵活就业人员,一次性放宽到补缴15年。从严格意义上讲是违反《中华人民共和国社会保险法》的,并且是不允许的。国家人社部发文实际上是重申一些国家规定而已,并不是养老保险政策收紧。

目前在缴纳社会基本养老保险问题上,有一个倾向是不可取不提倡,或者叫投机的,并误导了一些人对缴纳社会基本养老保险的认识。即补缴15年问题,就是养老保险只缴15年问题。

所以,缴纳社会基本养老保险,补缴问题并没有收紧,而是依法补缴。如灵活就业人员从2011年7月1日以后至今年可以补缴,城乡居民没有满60周岁的,一次性可以补缴10年,等等。社会基本养老保险仍然是长缴多得,多缴多得。

管见了。










看见听到

2021/4/9 19:10:50

其他回答(1个)

  • 秋实养花

    2021/4/8 13:29:24

    首先纠正你一个错误认识,不是十多年才能把你个人账户发完,每个月的退休基本养老金由基础养老金(缴费年限及缴费基数影响)+个人账户养老金+多缴多得激励机制+过度性养老金(制度前视同缴费)。个人账户假如您退休时有4万元那么如果男性60退休每个月支取的40000/139=287.7元。也就是说每个月个人账户养老金都只是您待遇中很少的一部分。当您个人账户部分全部支取完之后,则全部通过统筹金来补足。这也是我眼中统筹存在的意义。

    所以在能力足够的情况下趁早缴纳,保证自己的缴费年限足够很重要。

相关问题
热门推荐