花猫分享网

我女儿27岁了,忧郁症5,6年了,我心里难受,要怎么跟她沟通?

子妍看世界

2021/4/7 16:48:13

我女儿27岁了,忧郁症5,6年了,我心里难受,要怎么跟她沟通?
最佳答案:

朋友你好。这里是心理咨询师老友手札,很高兴回答朋友你的问题。


抑郁症五六年,年仅27岁,这确实是让人很难以接受的状况。我很理解朋友你的心情。

但是现实是现实,不能单纯的因为理解而只是说一些宽慰的话。

既然要尊重现实的话,也就必须要指出的是,朋友你现在正在带给女儿负面影响。


“我心里难受”,这代表的是朋友你心疼女儿,不希望女儿遭受这种煎熬,可能里面也夹在了一些担心。

但也不得不说的是,如果朋友你的难受持续存在,那么你的状态就必然会对女儿造成影响。

陷入心理问题中的人们,对于外界是相对很敏感的。你的过度担忧、过度难受,就好像是在告诉她“你得了重病”、“你没啥希望”、“你好不起来了”。

虽然这不是你有心这么做,但只要朋友你陷入难受里出不来,就会传递这样的信息。

那么基于想要解决自己的难受,所以你提出了问题“该怎么和她沟通”。看起来这是在帮助解决女儿的问题,但实际上只是为了让自己心安。


如果抑郁症是单纯沟通沟通就能好起来了,也不会存在这么久。所以家里人要明白的是,并不是只沟通就可以的。要做的事情有很多。

但是考虑到现实约束,专业的事情还是交给专业的人来做。

作为家里人要做好三件事:

1、保护好自己不被抑郁影响;

2、保证自己不因亲人长时间处于问题里而自己焦虑,进而将负面影响传递到他们身上;

3、在有限度的范围内提供支持、理解、认可、鼓励与尊重。


切勿不要被自己看似好心的初衷蒙了眼。解决问题是要尊重客观规律,而不是单凭好心。

那么,朋友你现在要做的就是解决自己的问题。如果女儿在接受心理辅导的话,你同样也可以找个咨询师给自己做一些辅导。如果仅仅是在用药的话,咨询一下心理工作者的意见,也是不错的方向。


感谢朋友你的阅读。希望我的回答能协助朋友你看到世界真实的样子。祝好。

事儿姐

2021/4/10 4:52:40

相关问题
热门推荐