花猫分享网

复杂的物理公式,科学家是怎么记忆的?

曾经那么可爱

2021/4/7 7:34:24

复杂的物理公式,科学家是怎么记忆的?

其他回答(1个)

  • 小金嘚啵嘚

    2021/4/11 11:06:23

    钱学森大学之問这个故事相信大家都熟悉。我也是个搞了一点科研的人,当然我都绝对不好意思说自己是科学家。如果从这个故事展开,应该是不会跑题的了。

    众所周知,中国两院院士候选人必须要是留过洋的博士,也是目前我国科学界的最高殿堂。钱老是想看到,在中国两院,会有一个至始至终没有留过洋的院士,如果有这么一天,意味着中国可能就会至少有一项顶级的科技成果是我们国家独立做出来的。这类似于一种冠军心态。假如你没有拿过冠军,你永远没有那种王者之气。大家知道,比如足球,拿过世界冠军的球队表现出来的自信,霸气,从容。这种气质在中国科学界没有!!

    所以,钱老的惊天一问,也只是长话短说了。那是感慨他自己一生没有时间再给中国科学界贡献力量了的遗憾,自己对中国科学界从未有过体会“会当凌绝顶,一览众山小”的胸怀的担忧啊。

相关问题
热门推荐