花猫分享网

模板安装和模板拆除的质量控制各是怎样的?

丹水骄子

2021/6/10 5:20:06

模板安装和模板拆除的质量控制各是怎样的?
最佳答案:

模板拆除的质量控制:   ⑴ 拆模时不要用力过猛过急,拆下来的模板和支撑用料要及时运走、整理。   ⑵ 拆模顺序一般应是后支的先拆,先支的后拆,先拆非承重部分,后拆承重部分。重框支结构、结构转换层等复杂模板的拆除,事先要制定拆模方案。   ⑶ 模板的拆除层数,一般按设计要求,建议采用“三层托二层”的方式进行。   ⑷ 定型模板、特别是组合式钢模板,建议施工方加强保护,拆除后逐块传递下来,不得抛掷,拆下后清理干净,板面涂刷脱模剂,分类堆放整齐,以利再用,这样,对施工质量和进度控制都有好处。

模板安装的质量控制:   ⑴ 竖向模板和支架的支承部分必须坐落在坚实的基土上,并应加设垫板,使其有足够的支承面积。   ⑵ 一般情况下,模板自下而上地安装。在安装过程中要注意模板的稳定,设临时支撑稳住模板,安装完毕且校正无误后方可固定牢固。   ⑶ 模板安装要考虑拆除方便,宜在不拆梁的底模和支撑的情况下,先拆除梁的 侧模,以利周转使用。   ⑷ 模板在安装过程中应多检查,注意垂直度、中心线、标高及各部位的尺寸;保证结构部分的几何尺寸和相邻位置的正确。   ⑸ 现浇钢筋混凝土梁、板,当跨度大于或等于4m时,模板应起拱;当设计无要求时,起搭高度宜为全跨长的1/1000~3/1000。 不准许起拱过小而造成梁、板底下垂。   ⑹ 建议采用分段分层方法支模。   ⑺ 固定在模板上的预埋件和预留洞不得遗漏,安装必须牢固,位置准确,其允许偏差应符合《混凝土结构工程施工与验收规范》的规定。   ⑻ 现浇结构模板安装的允许偏差,应符合《混凝土结构工程施工与验收规范》的规定。

米千延梓洁

2021/6/17 4:01:34

相关问题
热门推荐