花猫分享网

女孩子刚刚8岁就表现很叛逆,不听话、顶嘴、我行我素还不好好写作业,妈妈如何办?

羊姐说美食

2021/6/9 20:42:43

女孩子刚刚8岁就表现很叛逆,不听话、顶嘴、我行我素还不好好写作业,妈妈如何办?
最佳答案:

感谢邀请。

描述中,8岁女孩表现出两个问题:一是叛逆,具体表现为不听话、顶嘴、我行我素;二是不好好写作业。

作为家长,常常会只看到孩子的问题。当我们时时盯着孩子的问题时,就会急着管教或纠正孩子的行为。这种做法通常事与愿违,亲子关系会只会越来越紧张。

其实,我们需要换个视角看问题。当孩子表现出这些问题时,家长需要思考孩子这个表现背后的原因。

比如,孩子不听话、顶嘴,说明孩子内心有不满,有情绪,有未满足的愿望。妈妈试着问问自己几个问题:

我认真倾听孩子说话了吗?

我真正理解孩子内心的感受吗?

我说的每一句话说的都对吗?

我的孩子必须听我的话而不能有自己的想法吗?

这些反思让家长意识到,孩子的行为很大程度上是家长教养方式的结果,纠正孩子不当行为的根本,是调整家长与孩子不当的互动方式。

也许妈妈会说,我说的肯定都是对孩子发展有利的事,孩子的很多想法和行为都很无理。

没错,可能会这样。这正是教育孩子过程。

孩子有不合理的想法或要求是完全正常的现象。但是,想法和行为是两回事。家长可以接纳孩子不合理和想法和要求,以同理心与孩子共情,接纳孩子的情绪。再以坚定的且温和的口吻坚持孩子应该做或不能做的事。

至于孩子不好好写作业,妈妈要思考以下问题:

孩子从作业中获得过成就感吗?

孩子做作业有什么困难吗?

家里环境适合孩子安心做作业吗?

我需要给孩子提供什么帮助吗?

也就是说,当我们看到孩子的问题时,解决之道不在于关注孩子问题本身,而是在于探寻问题背后的原因。

以上,来自《草莓老师如是说》观点,一位从教30年以上,专注充分发倔孩子优势,培养孩子内在动力的心理咨询师#亲子教育# #家庭教育# #心理咨询师说#


寻鱼小苏

2021/6/13 3:01:03

其他回答(1个)

  • 小云婚后记录

    2021/6/15 11:53:29

    得抑郁的人都需要**,彻底的**一次就好了!带到武馆让别人打几次或者打别人几次!需要半死不活的那种!

相关问题
热门推荐