花猫分享网

如何改掉乱花钱的坏习惯?感觉自己养成了乱花钱的习惯

屮厶厶

2021/5/5 10:51:38

比如买一些奢侈品,看见别人用什么自己买什么,随波逐流。还有,夏天总是频繁地购买饮料。感觉这个夏天花销不少,感觉自己已经养成了乱花钱的坏习惯。如何改掉这个习惯?希望有网友能够帮助自己改掉,谢谢!

其他回答(1个)

  • 一道分享美食

    2021/5/9 4:09:42

    著名的教育家叶圣陶先生曾说过:“教育的真谛就是培养学生良好的学习习惯,良好的学习习惯一旦养成,将会使学生终身受益。”这足以说明培养小学生良好的自主学习习惯是每一位家长和教师的重要责任。

    根据百度百科:学习习惯,也称studying habbits,它是在学习过程中经过反复练习形成并发展,成为一种个体需要的自动化学习行为方式。

    养成良好的学习习惯,有利于激发学生学习的积极性和主动性、形成学习策略、提高学习效率、培养自主学习能力、创新精神和创造能力,使学生终身受益。

    但是,小学生普遍存在许多不良的学习习惯:

    小学一、二年级的孩子注意力不集中、身体的协调性差,不能有效地控制自己的行动,妨碍了他们从外部世界获取有用的信息,许多感官信息未能传递到大脑,从而出现视而不见、听而不闻的现象。

    家长、教师如果不给予足够的重视和引导,这种不良的学习习惯将影响孩子的一生,甚至学生的终身发展。

    一些专家认为,孩子学习习惯不佳与家庭习惯有很大的关系。目前,我们家庭的孩子多为独生子女,许多父母溺爱孩子,在孩子的培养上容易重智轻德,片面追求孩子的学习成绩,相对忽视了对孩子劳动技能的培养,以至于孩子们养成了“饭来张口,衣来伸手”的“少爷习气”。

    有个四年级的小女孩,妈妈说打算要求孩子做点家务事,晚饭后安排了小女孩洗碗,可还没有等小女孩动手,爸爸就抢先把碗洗了;睡觉前,不等小女孩开口,奶奶就把洗脚水打好了;早上起床,爷爷急着帮孩子穿衣服。

    还有一个三年级的小男生,放学后回家做作业时,把语文、数学、外语作业全部拿出来,语文作业写了一半就停下来去做数学,数学把式子列起,做不来了,又放下数学去做英语,半个小时过去了,三门功课一门都没有做完,而书桌上堆满了课本、作业、文具,一片狼藉。其实,学习上细心的习惯不是单一存在的,而是与生活习惯密不可分,那些丢三落四、缺乏条理、缺乏坚持到底的孩子,在学习上往往容易出现粗心的问题。

    对于学习习惯不佳的孩子,父母可以透过以下方法来培养好孩子学习习惯:

    1、尊重孩子的意见,多跟孩子沟通

    因为孩子过去的基础较差,想要孩子一下子把学习搞好是不现实的,也是不可能的。所以对于孩子粗心、马虎的问题,家长一定不能操之过急,要保持耐心,不可迁就、粗暴。和孩子交谈时,父母应该对孩子抱着真诚关心和宽容体谅的态度,表示理解孩子在学习上遇到困难或挫折是难免的。同时,父母还可以谈自己过去学习成功或失败的经验教训,给孩子必要的信心和勇气,使好的学习习惯成为孩子的主动需求和自觉行为。

    2、对孩子的学习和作业提出一些具体的要求

    预习、记笔记和复习都是好的学习习惯。预习能够让孩子联系以前的知识,发现新问题,思考怎样解决问题,能把自己理解不了的问题带到课堂上更好地听老师讲解;记笔记有助于能够让孩子抓住课程的重点,透过整理的过程锻炼自己分析、归纳的能力;课后复习能够巩固所学知识,及时复习、加以强化以“温故而知新”。针对孩子的作业和学习,老师、家长可以帮助孩子制定一个学习计划,其中包括每天的时间安排、考试复习安排和双休日、寒暑假安排;计划要简明,什么时间干什么,达到什么要求都明确了,这样的学习就会有的放矢。

    3、了解孩子学习上的问题所在

    孩子上课是否用心?作业是否认真?能否按时完成?

    孩子平时喜欢与哪些人在一起玩?有没有受到什么消极影响?

    孩子的特长是什么?兴趣是什么?

    对于需要在学校保持的学习习惯,家长可以经常主动与学校老师沟通,相互配合,做到校内外要求一致,相互促进。

    4、让孩子在过程中体验成功的快乐

    孩子遇到困难时要关心、支持、鼓励,因此孩子出现进步行为表现时及时给予表扬、激励和肯定(比如,努力程度、按时完成作业、写作业又快又好等)。

    鼓励和支持孩子寻找适合于自己的学习方法,家长可以帮助孩子逐步找到适合自己、独立的学习模式,以激发孩子的主动性,最终达到良好的学习状态。

    5、以身作则,遵循整齐有序的生活

    许多生活习惯都是儿童长期培养起来的。如果一个儿童生活在杂乱无章的家庭中,什么东西都可以乱放,没有稳定的作息习惯,就会使儿童养成粗心、马虎、无序的生活习惯。

    所以,建议家长们在家庭中创造一种有序的生活,做什么事情都要尽量有规律,不要打破“陈规”,家里的摆放要整齐,有固定的地点。通过养成良好的做事习惯,并把它转移到学习中,就能够有效地减少上面提到的各种粗心现象。

    美国心理学家威廉詹姆士说:“播下一个行动,收获一个习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

    一个人养成了良好的习惯,对他的生活,学习和工作都大有好处,而良好的学习习惯则是他们顺利进行学习活动的保证。良好的习惯一旦养成,将会成为他们一生受用的宝贵财富。

相关问题
热门推荐